Меню сайта |
|
|
Забавные зверюшки |
|
|
Наш опрос |
|
|
|
Как переупрямить упрямца?
Какими мы хотим видеть наших детей? Наверняка, послушными. Чтобы вовремя убирали игрушки, не ковыряли бесцельно в тарелке ложкой, шли со двора домой по первому зову... На практике все выглядит иначе. Дочь или сын «закатывает истерики», отказывается надеть нелюбимую футболку, вовремя не учит уроки, и на любую просьбу хмуро отвечает: «не буду». В войне характеров родителям победа достается, увы, не всегда. Но даже если вы отстояли свою правоту в очередном сражении, не спешите радоваться: выиграв, вы, скорее всего, проиграли.
Борьба за взрослость
Возрастные кризисы являются естественным этапом развития каждого человека. Их часто «привязывают» к определенному возрасту (у детей – это 1, 3, 7, 11-15 лет). Подобная «привязка» выглядит несколько искусственной: скачок в развитии ребенка вместо трех может прийтись на 3,5-4 года. Однако, приблизительные временные рамки таковы.
Когда бы не переживал ваш малыш кризис, его проявления будут примерно одинаковыми. Это борьба за взрослость теми способами, на которые способен ребенок. Особенно тяжело родителям дается кризис трех лет, когда нигилизм, упрямство малыша особенно гипертрофированы. На любую просьбу кроха реагирует отказом, часто противоречит сам себе. Все это – естественные процессы. Маме и папе нужно набраться терпения, постараться понять малыша (ему и так сейчас нелегко). Излишнее давление приведет к снижению самооценки, уверенности в собственных силах, нервному истощению. Если вы не хотите, чтобы ваши сын или дочка выросли безвольными, тревожными, несамостоятельными людьми, будьте гибче, проявите больше понимания. Вовремя замечайте изменения, происходящие в психике ребенка, и ведите себя соответствующим образом.
Когда кризис не виноват
Иногда причиной детского упрямства становится не возрастной кризис. Провоцируют проявление капризов:
- попустительский тип воспитания в семье (гипоопека), когда мама и папа любят своего малыша, но совершенно не занимаются им;
- гиперопека, когда родители излишне опекают ребенка, не дают ему возможности стать самостоятельным;
- безнадзорность, когда родители не любят ребенка и не занимаются им.
В первом случае упрямство – попытка привлечь к себе внимание, во втором – бунт против слишком жестких рамок, в третьем – неосведомленность о нормах, правилах поведения, элементарная невоспитанность. Нет нужды говорить, что здесь главное «лечение» упрямства – приведение в норму взаимоотношений в семье. И будет лучше, если этим займется психолог.
Когда упрямство проявляется систематически, на протяжении длительного времени, осложняется выраженной агрессией (направленной даже на близких людей), совершением поступков, представляющих угрозу собственной жизни, или когда ребенок упрямится вопреки своей воле (понимает, что его поведение неправильно, искренне хочет поступать лучше, но не может) – это говорит об отклонениях в психике ребенка. Если вы заметили, что дочка или сын ведут себя так, срочно обратитесь к невропатологу и психиатру.
Лучшая защита – это уклонение
Педагоги говорят, что воспитательный процесс проходит успешно, если подопечный не замечает, что его воспитывают. Этот принцип нужно применить и к упрямому ребенку: вы должны заставить малыша соблюдать основные правила, не травмируя его собственное «я», предоставить крохе наибольшую свободу там, где это возможно. Итак:
- старайтесь водить как можно меньше запретов. Но те, которые существуют, должны всегда выполняться. В список обязательных «нельзя» попадают поступки, угрожающие жизни, здоровью ребенка и окружающих. Нельзя нарушать основные пункты режима дня (некоторые послабления возможны). Добивайтесь выполнения ребенком своих обязанностей.
- не доводите дело до конфликта. Лучшая защита – уклонение. Если ребенок упрямится, когда это возможно – пойдите на уступки. Например: «хорошо, сейчас мы пять минут почитаем книгу, но потом ты обязательно уберешь игрушки». Выполните свое обещание. А потом пусть малыш сделает то, что должен.
- чаще хвалите кроху, не вешайте на него «ярлыки». Отмечайте даже самый маленький успех, вселяйте уверенность в своих силах. И не сравнивайте малыша с другими, по вашему мнению, более покладистыми и воспитанными детьми.
- предлагайте ребенку самому делать выбор тогда, когда это возможно. Тем самым вы даете ему понять, что уважаете его решение. Но не спрашивайте «ты хочешь идти гулять», если очевидно, что хочет ребенок гулять или нет, на улицу вы все равно пойдете. Достаточно сказать: «Мы идем гулять. Ты возьмешь с собой зайчика или машинку?»
- если малыш бурно реагирует на необходимый запрет, не поддавайтесь провокации, не разрешайте нарушения установленных правил. Например, когда кроха отказывается убирать игрушки, сядьте рядом с ним. Так, чтобы ваши глаза были на уровне его глаз (тем самым вы показываете, что он равен вам). Обнимаете, целуете («мы ругаемся, но я тебя люблю»). Спокойным тоном констатируйте: «ты плачешь, тебе хочется еще поиграть, ты расстроен, потому что пришло время убирать игрушки в коробку» (даете понять, что малыш имеет право на эмоции, что вы понимаете ребенка). Затем мягко, но твердо констатируете: «уже поздно, игрушки нужно убрать» (поясняете, что правила не могут быть нарушены). Идете на уступки: «хочешь, я тебе помогу – соберу красные кубики, а ты – синие».
- «штрафные санкции» ни в коем случае не должны выражаться в насмешках или применении физической силы. Лучше, если наказание станет следствием неправильного поведения. О наказании ребенка нужно предупредить заранее: «если игрушки не будут убраны через час, мне придется их убрать до завтрашнего дня». Или: «если ты сейчас не съешь кашу, покормить я тебя смогу только в обед». Выполните свое обещание.
- во время конфликтных ситуаций сохраняйте спокойствие. Подавайте положительный пример своему ребенку. Старайтесь сдерживать свои эмоции, не кричите, не распускайте руки (особенно это важно для пап). С течением времени малыш начнет копировать ваше поведение, и вы с удивлением заметите, что истерик стало значительно меньше, а некрасивым ситуациям, когда малыш пытается ударить вас или пнуть ногой, нет места в ваших взаимоотношениях.
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
Наш баннер |
|
|
|